вторник, 27 ноября 2012 г.

Узкие врата. «Входите тесными вратами».



(Евангелие от Матфея глава 7, стих 13).

Слова этого текста можно прочитать в разделе Библии, который обычно называют «Нагорная проповедь».
В этой проповеди, сказанной Христом одной из гор в Израиле, Иисус излагает нормы Своего Царства. Если вы прочитаете 5-7 главы Евангелия от Матфея, то поймете, что царство, которое Христос пришел установить, является царством духовным: Он царит в сердцах людей.
Это не царство мирской пышности и славы. Подданными Его  Царства являются нищие духом, плачущие о своих грехах и ищущие праведности большей, чем их собственная.
Описав нормы Своего царства и дав определение тем, кто является подданными Его Царства, Христос переходит к вопросу применения этих норм, призывая: «Входите тесными вратами».
Христос уподобляет Божье Царство городу, окруженному стеною. Чтобы войти в этот город, вы должны пройти через ворота.

Так же и с Божьим Царством. Вы должны войти через узкие ворота обращения и веры, чтобы стать соучастником всех благословений Божьего Царства.
Несомненно, что этот же факт имел в виду Джон Буньян в своем бессмертном произведении «Путешествие пилигрима в небесную страну», когда говорил о тесных вратах. Если вы хоть не много знакомы с этой известной книгой, вы вспомните одну из ее историй о том, как на своем пути в Небесную страну пилигрим Христианин встретил нескольких людей. Эти путники тоже стремились попасть в небеса, однако когда Христианин расспросил их, оказалось, что они не входили в эти врата. Они вошли каким-то другим путем. Эти путники перелезли через стену – и не вошли в жизнь вечную.
Иисус Христос видит опасность для тех, кто не входит узкими вратами, которые ведут в Царство Божие. Он видит эту опасность в попытке войти в Царство другим путем. Поэтому, изложив заповеди Своего Царства, Иисус побуждает Своих слушателей войти в Его благословенное Царство правильном и единственным путем и провозглашает, что этот правильный путь лежит через узкие врата истинного обращения.
Он побуждает нас теплыми приглашениями и серьезными предупреждениями, говоря: «Входите тесными вратами».
Христос обращает внимание Своих слушателей, что эти врата – узкие, тесные. Пройти через эти ворота возможно только с минимум имущества и одежды.
Важно особенно выделить это и подчеркнуть, т.к. появилось много лжеевангелистов, проповедующих о том, что не существует узких ворот. Часто создается впечатление, что быть христианином, в конечном счете, не значит сильно отличаться от не христианина. Они утверждают, что вы не должны думать о христианстве как об узком пути, но как о чем-то весьма привлекательном, чудесном и захватывающем. Однако это не согласуется со словами нашего Господа. Евангелие Иисуса Христа слишком честно, чтобы приглашать кого-либо на такой путь. Оно не пытается убедить нас в том, что войти в Божье Царство очень легко.
Христом не обращается с нами, как офицер, набирающий солдат, который только говорит о высокой зарплате, прекрасном обмундировании и о почете, который получит солдат, но умалчивает о пулях, ранах и о том, что многие погибают в бою. Христос поступает с нами честно с самого начала и говорит, что вход в Его царство узкий и трудный.
Мы должны отделиться от толпы и оставить мирской путь, если направляемся в Царство Христа. Мы не можем взять собой мир и его удовольствия, если желаем войти в Его Царство.
Войти в Царство Христа означает оставить грех, уничтожить идолов, отвернуться от мира и покориться Христу как Господу и Наставнику.
Мы должны содрать с себя самоправедность и воображаемую добродетель и, образно говоря, войти обнаженными, погибающим и сокрушенными грешниками. В таком узком проходе есть место только для самого грешника. Но такие грешники станут свидетелями чуда: хоть врата и на самом деле узки, но они все-таки есть для них! И эти врата открыты и достаточно широки, чтобы туда мог войти грешник, который говорит: «Я ничего не принес своих руках, Я просто припадаю к Твоему кресту». Господь Иисус не изгонит таких.
Когда вы расстанетесь с грехом и миром и постучите во врата Божьего Царства, как погибающий и сокрушенный грешник, говоря: «Господь, будь милостив к грешнику, который преступил Твой закон и ничем не обладает, чтобы зарекомендовать себя перед Тобой», то вы увидите перед собой открытые ворота и Христа, желающего принять и спасти всех, кто приходит к Нему.
Но не позволяйте вашей душе быть обманутой: нет широкого и легкого пути в Небеса.
Господь Иисус учит нас, что человек должен оставить грех и мир, самоправедность и гордость, и войти как погибающий и кающийся грешник через тесные врата.  
                                                                     
                                                                               Пастор К. Харинк.
  
Узкий путь.
Нам так же дается (в этой главе) предупреждение о том, чтобы мы не следовали в религии за многими. Для спасения недостаточно думать и делать как другие, следовать моде и плыть по течению. Путь, который ведет в жизнь, узок, и немногие идут им. Путь, который ведет в погибель, широк и заполнен странниками. Эти пугающие истины должны побудить тех, кто слышит их, произвести тщательное исследование в своем сердце и сознании: по какой же из этих двух дорог мы направляемся?
 У нас нет основания смущаться или унывать, если религия, которую мы исповедуем, не популярна или не многие соглашаются с нами. Мы должны помнить слова нашего Господа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими» (Матф.7:13). Покаяние, вера во Христа и святость в жизни никогда не были в моде. Истинное стадо Христа всегда было малым. Мы не должны пугаться, когда обнаруживаем, что нас считают странными, особенными, фанатичными и ограниченными. Это и есть узкий путь. Несомненно, намного лучше войти в вечную жизнь с немногими, чем пойти в погибель с большой компанией.

                                                                                                      Дж.Ч.Райл. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Адрес церкви "Примирение", Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, Нарвский пр. 13Б м. Нарвская (5 мин ходьбы). в помещении актового зала СПХУ (Санкт-Петербургского Христианского Университета) богослужения проходят каждое воскресенье с 10 до 12|Телефон:+7 953 348 16 89 Артем.